Как побороть страх: работа над собой откроет дорогу к свободе

Страх — вполне естественное для человека чувство, все мы чего-то боимся, — рассказывает заместитель главного врача й московской психиатрической больницы, кандидат медицинских наук Виктор Иосифович Брутман. Скажем, человек заблудился в лесу, и здесь его страх оправдан. Но если точно такой же силы страх он ощущает при входе в метро, это уже ненормально. Всю гамму болезненных, патологических страхов мы обычно разделяем на несколько форм. Три из них самые важные. Прежде всего это навязчивые страхи.

Книжная полка

Считается, что страхи появляются в раннем детском возрасте и способны создавать серьезные проблемы человеку на протяжении всей его сознательной жизни. страхи являются причиной дискомфорта, который возникает при выходе за пределы привычной зоны, тем самым препятствуя приобретению новой профессии, продвижению по карьерной лестнице, новым знакомствам и так далее. Однако в нашем двойственном мире все далеко не однозначно, страхи не только ограничивают стремление познавать неизведанное, но и лежат в основе чувства самосохранения.

Специалисты из разных областей знаний, в том числе психологи, теологи, врачи, занимаются изучением причин возникновения такого феномена, как страх, того влияния, которое он способен оказывать на жизнь человека, ищут пути для осознанного преодоления страхов. Оказывается, в глубине души каждого человека живут свои собственные страхи. И до тех пор, пока маленький страх не принимает размеры настоящей фобии, он не создает серьезных проблем, по крайней мере, непреодолимых.

Все распространённые страхи биологически обусловлены / Marisa Gertz По наблюдениям специалистов_ток в области психологии.

Это главная причина, почему фобии представляют проблему — они мешают нормально жить. Любой предмет, животное, явление, любая сущность может стать для кого-то истинным ужасом. Чем отличается страх от фобии? Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять. В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют. Сегодня известно порядка разновидностей фобий. Стимулом для фобии может быть все что угодно. То, что других не пугает, в отличие от вас, скорее всего, является фобией.

Общее правило в отношении фобий гласит:

Чем отличается страх от фобии? Работая со страхами и фобиями, важно уметь их отделять. В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не отделяют.

фобия – иррациональный страх, который возникает в определенных ситуациях. Страх появляется и нарастает, со стороны кажется.

Однако она все равно вызывает неприязнь. Таких людей называют никтофобы. Иногда, кстати, весьма замысловатым. Алина Краснова, редактор . Лена Титок, автор этой статьи: Ксюша Рузанова, шеф-редактор .

фобии и психотерапия

Психология страха многогранна и глубинна. Есть тот, который необходим каждому для того, чтобы обезопасить его от повторения ошибок, попадания в опасные ситуации, что стоят ему жизни. Только глупцы сочтут нужным не бояться подобного.

Приведу трактовку этого понятия из краткого психологического словаря: фобия (от греч. phуbos – страх) – навязчивые неадекватные переживания.

Потемнение в глазах; Сильный страх смерти. В некоторых случаях симптомы фобии могут перерасти в полномасштабную паническую атаку. Чтобы избежать таких ощущений, человек начинает стремиться к изоляции, что может серьезно нарушить обычный ход его жизни. Как справиться с фобиями и страхами Страх становится фобией, когда вы должны менять свой образ жизни, сильно ограничивая себя. Но вы не должны жить с фобией. Все виды навязчивых страхов поддаются лечению. Некоторые фобии, например, страх перед змеями, обычно не влияют на повседневную жизнь.

Но некоторые фобии заставляют человека кардинально менять свой уклад жизни. Они начинают отказываться от работы, потому что боятся ездить в транспорте, или перестают выходить из дома, чтобы избежать встреч с людьми.

Популярная психология

Страх — негативная эмоция, которая, к сожалению, есть у всех людей. Направленность страха может быть разной, но сути дела это не меняет. Страх мешает человеку, останавливает его на пути к достижению целей. Рассмотрим наиболее распространённые страхи и методы их устранения.

В отличие от психологии, в медицинской психотерапии эти понятия не Но они отличаются тем, что страх, это всегда нечто реальное, а фобия.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться. Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует.

Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Имеется онтическое самоутверждение, затрагивающее практический ход нашей жизни, ее построение. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами: Второй уровень — духовное самоутверждение.

Психология страха. Как побороть страх?

Дефо Притча о факире Фобический синдром Чаще всего фобии возникают после определенного травмирующего события, при котором человек испытал сильный страх. Первое появление страхов часто относится к детскому возрасту. Под фобическим синдром подразумевают понятие страха, тревоги, опасений. Еще их называют невротическими фобиями.

Сегодня речь пойдёт об ещё одной большой группе психологических проблем, когда требуется помощь профессионального психолога.

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах.

Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения. Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат.

Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Психические расстройства на почве страха. Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера. Лечение психических расстройств на почве страха Некоторые лица прибегают к алкоголю или психоактивным веществам, а иногда и к наркотикам или другим лекарствам, чтобы смягчить свое состояние.

Вследствие этого многие лица, страдающие страхами, часто одновременно страдают и от алкогольной зависимости. Новейшие исследования в области медикаментозного и психотерапевтического лечения психических расстройств на почве страха прогнозируют новые благоприятные перспективы для всех тех, у кого правильно установлен диагноз. Те, кто страдают более легкими формами страха, фобий или навязчивостей, могут учиться держать свои страхи под контролем.

Все о страхе: почему он возникает и как с ним бороться

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти распространенные страхи отличаются от фобий?

В теории психоанализа, пожалуй, главной психологической теории ХХ века, страх смерти связывают с ранними болезненными.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна. Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха.

Симптомы и терапия страхов и фобий

страхи людей Страх является естественной человеческой реакцией, он необходим нам для выживания, так как позволяет чувствовать опасность и избегать ее. Мы все испытываем страх по-разному, с большей или меньшей интенсивностью. Есть даже люди, которые специально ищут острых ощущений, создана целая индустрия для обслуживания подобных стремлений, как: Обычно страх выражается как резкое физическое и психическое напряжение, в критической ситуации позволяющее нам избегать опасности.

Физиологически это выглядит так:

Психологическая помощь при страхах и фобиях у детей и взрослых. В данной статье рассматриваются механизмы страхов и фобий с иной точки.

Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Человек, боящийся выговора начальника также боится и очень сильно боится. Его психология- это психология хамелеона, готового прогнуться под любое давление. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет.

Перед тем как побороть страх важно понять психологию страха. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые. Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным.

Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты. Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело: Страх приводит в состояние боевой готовности железы внутренней секреции, и выбросы адреналина в кровь не позволяют человеку быть спокойным.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!