Психологическая помощь при психических расстройствах

Шойгу Экстремальная ситуация Известная мудрость гласит: Иначе говоря, экстремальность ситуации определяют факторы, к которым человек еще не адаптирован и не готов действовать в их условиях. Степень экстремальности ситуации определяется силой, продолжительностью, новизной, непривычностью проявления этих факторов. Однако экстремальной ситуацию делает не только реальная, объективно существующая угроза жизни для самого себя или значимых близких, но и наше отношение к происходящему. В качестве факторов, определяющих экстремальность, могут рассматриваться следующие: Различные эмоциогенные воздействия в связи с опасностью, трудностью, новизной, ответственностью ситуации. Дефицит необходимой информации или явный избыток противоречивой информации. Чрезмерное психическое, физическое, эмоциональное напряжение.

Психологическая помощь при тревожных расстройствах

Психологическая помощь при травмах Психологическая помощь до и после операций Всем нам известна ситуация, когда после приема врача мы не знаем, что нам дальше делать. Что делать с нашим заболевшим телом, как его лечить и восстановить — на все эти вопросы мы получаем ответ у врачей. Но кто может ответить на многочисленные вопросы о том, с чего нам начать действовать, как приобрести уверенность или даже мужество в конкретной ситуации?

К сожалению, психологов в"рядовых" поликлиниках и больницах нет.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, и физическую и новая еще не прошли процедуру урегулирования, и все реакции являются . Во время этого эпизода ребёнок испугался, искал помощи, старался .. медицинский психолог, гештальт-терапевт, член Европейской.

Когда мы тревожны, у нас возникают следующие симптомы: Иногда эти ощущения приходят и уходят достаточно быстро, но в случае рака молочной железы это может длиться годами. Состояние тревоги может быть очень сильным, нарушая нормальное функционирование организма. В этом случае требуется квалифицированная психиатрическая помощь. Однако при умеренной выраженности симптомов больной может научиться справляться с этим состоянием самостоятельно.

Женщины, страдающие раком молочной железы, особенно ранимы и испытывают страхи и панические ощущения при следующих ситуациях: Часть этих страхов вполне естественна, но их выраженное проявление мешает нормальному функционированию организма, который и так испытывает большие перегрузки, связанные с самой болезнью и ее лечением. Как помочь самому себе Контролирование состояний тревожности — достаточно сложный процесс. Однако при упорной работе можно овладеть необходимыми психотехническими навыками, позволяющими делать это.

Признать, что в определенной степени тревожность нормальна и понятна. Быть готовыми обратиться за профессиональной помощью, когда вы не справляетесь сами. Овладеть релаксационными техниками самостоятельного купирования стресса. Что мы можем сделать для контроля тревожно-панических состояний:

Помните, что к истерикам склонны не только женщины, но и мужчины. Родственники погибших приехали на опознание к моргу, среди которых находился мужчина, потерявший в этой трагедии дочь от первого брака. Он приехал с друзьями и второй женой.

Страх всегда есть сигнал и предупреждение об опасности, но он также он может быть вызван как физической, так и психологической угрозой. колита (исследования медицинского факультета Стенфордского университета, США). что необходимая помощь ему обязательно будет квалифицированно.

Окончательное решение о смерти пострадавшего принимается в установленном законом порядке. Травма — нарушение целости ткани под воздействием внешних факторов. Травмы бывают механическими, физическими, химическими, биохимическими, психическими. Ушиб — механическое нарушение мягких тканей без повреждения кожи, на месте ушиба появляются боль, припухлость, кровоподтек, скопление крови. При ушибе грудной клетки нарушается дыхание.

Ушиб живота может привести к разрыву печени, селезенки, кишечника, внутреннему кровотечению. Ушиб головы вызывает черепно-мозговую травму. Раны — повреждения тканей организма вследствие механического воздействия, сопровождающиеся нарушением целости кожи и слизистых оболочек. Различают колотые, ушибленные, резаные, огнестрельные, укушенные раны.

Они сопровождаются кровотечением, болью, нарушением функции поврежденного органа и могут осложняться инфекцией. При наличии артериального кровотечения осуществить мероприятия по его временной остановке.

1.2 ЭКСТРЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Психомоторное возбуждение может смениться нервной дрожью, плачем, а также агрессивным поведением. Если эту реакцию остановить, то напряжение останется в теле и может стать причиной мышечных болей и приводить к развитию психосоматических заболеваний. Дрожь начинается внезапно сразу после инцидента или спустя какое-то время, сильное дрожание всего тела или отдельных его частей человек не может удержать в руках мелкие предметы, прикурить сигарету.

Помощь при нервной дрожи: Нервной дрожи необходимо дать состояться, однако такое состояние часто мешает пострадавшему в совершении тех или иных действий. Для того чтобы помочь пострадавшему быстро снять мышечное напряжение, необходимо усилить дрожь.

В настоящее время при лечении больных используют более 50 обстановку комфорта для пациентов, испытывающих страх перед лечением, не снимающийся стоп-сигналы и остаются восприимчивыми к психологической помощи. продолжительности стоматологической процедуры; • уменьшение.

Смысл,", который очень пригодился мне для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при железнодорожной катастрофе Учения 11 июля г. Хотелось бы поделиться с вами методами оказания экстренной психологической помощи в условиях чрезвычайной ситуации, ведь в подобной помощи нуждаются не только сами пострадавшие, но также спасатели и медики, работающие в условиях стресса и сильных перегрузок.

Итак, при оказании экстренной психологической помощи важно следовать следующим правилам: Переживая горе, человек часто не понимает, что делает, и поэтому может быть опасен. Не пытайтесь помочь человеку, если не уверены в вашей абсолютной физической безопасности есть примеры, когда при попытке самоубийства человек не только сам бросается с крыши, но и тянет за собой того, кто пытается ему помочь; или, например, люди часто накидываются с кулаками на того, кто сообщает о смерти близкого, даже если это случайный, посторонний человек.

Убедитесь, что у человека нет физических травм, проблем с сердцем. При необходимости позовите врача, вызовите скорую помощь. Единственное исключение — это ситуация, когда по каким-то причинам медицинская помощь не может быть оказана незамедлительно например, приезда врачей приходится ожидать, или пострадавший изолирован, к примеру, заблокирован в завале при обрушении здания и т.

В этом случае Ваши действия должны быть такими: Поведение пострадавшего не должно вас пугать, раздражать или удивлять.

Особенности общения с пациентом при выполнении сестринских манипуляций

Психологическая помощь при страхе медицинских процедур у дошкольников и младших школьников. Многие дети испытывают различные страхи, в частности страх медицинских процедур. Работа с этим страхом весьма актуальна не только для тяжело и длительно болеющих детей, но и для практически здоровых ребят, так как система охраны здоровья в России подразумевает медицинские осмотры детей, профилактические прививки и, конечно же, лечебные процедуры, если ребенок заболел.

Дети очень болезненно реагируют не только на сами медицинские процедуры, но и на ожидание этих процедур и на приближение к ним людей в белых халатах.

В психиатрии и психологии для обозначения страха болезни тела, окружающего пространства, частных обращениях за медицинской помощью. При этом в большинстве случаев он не верит отрицательным диагнозам питания и гигиенических процедур являются достаточными условиями для здоровья.

Особенности оказания психологической помощи пострадавшим при теракте Е. Крастелева - медицинский психолог, В. Обмен опытом практической работы психолога в чрезвычайных ситуациях ЧС может быть особенно востребован в настоящее время, когда есть риск повторных терактов, и возникновения других ЧС. По нашим наблюдениям работу психолога при захвате заложников можно разбить на три этапа: Этот этап длится с момента захвата до освобождения заложников.

Основной целью является психологическая помощь и поддержка, вселение надежды на успешное завершение ситуации. Основная цель — снятие стрессового напряжения, психологического шока после ЧС. Основная цель — оказание регулярной и длительной поддерживающей психологической помощи. Психологическая помощь на начальном этапе в первую очередь должна заключаться в том, чтобы не допустить возникновения массовой паники и индукции неуправляемых панических настроений среди родственников и близких заложников.

В этот момент необходимо наладить контакт с родственниками заложников, по возможности доступно объяснить целесообразность обращения за психологической помощью в настоящий момент. Многие из родственников в первые часы трагедии растеряны и деморализованы, не могут самостоятельно справиться с внезапным шоковым событием, и им требуется посторонняя помощь и поддержка, доходчивая информация о происходящем и четкие инструкции о действиях.

При установлении контакта с родственниками заложников психологу необходимы:

Психологическая помощь в кризисных ситуациях

Психологические особенности работы медсестры при проведении сестринских манипуляций: Сопровождается выраженными признаками соматической реакции: Страх может мешать пациенту подготовиться к болезненным процедурам. В итоге пациент всеми способами будет избегать этих вмешательств.

БОЛИ И страха ПРИ ОКАЗАНИИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ врачом процедур, используются психотропные препараты ( седативные, оценка психологического статуса ребенка и только потом выбор Очень важно отношение врача и всего медицинского персонала к.

Полный текст Модели относятся к числу основных и наиболее эффективных инструментов науки и практики, так как дают возможность целостного отображения изучаемого явления. В зависимости от задач исследования модель понимается как: Любая потенциально полезная модель включает в себя множество взаимосвязанных элементов [2; 7; 23]. Модели подразделяются на статические, динамические, функциональные и другие.

Под моделью экстренной психологической помощи понимается особая система и основа действий психолога, имеющая свои отличительные особенности. Модель экстренной психологической помощи, предлагаемая в данной статье, на первый взгляд, имеет статический вид. Эта модель начинает работать становится динамической, когда все компоненты системы начинают взаимодействовать в конкретном случае, то есть когда известна ситуация, состояние и другие характеристики клиента, задачи и многое другое, определяющее методы диагностики и оказания помощи.

Это находит свое отражение в том, что раз и навсегда заданного пути организации экстренной психологической помощи нет.

Панические атаки. Лечение

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!