Психотерапевтическая работа с ипохондрией, канцерофобией

Фобии делятся на три типа: Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например вечеринок, потому что они боятся что-либо сделать, чтобы себя не скомпрометировать. А страдающие агорафобией являются жертвой сложного феномена, основанного на страхе перед незнакомыми местами. Простая фобия может серьёзно нарушить социальную и профессиональную жизнь человека. К примеру, страх полётов мешает человеку совершать деловые или развлекательные поездки. Страх животных может служить препятствием для посещения близких друзей, имеющих домашнее животное. В отсутствие лечения, фобия может утяжеляться, и жизнь больного становится всё более ограниченной. Некоторые из них, такие как агорафобия, выделены в отдельные диагностические категории, остальные объединены в группу простых фобий.

Канцерофобия – бороться или смириться?

Например — техника визуально-кинестетической диссоциации. Она очень эффективна в тех случаях, когда вам надо преодолеть фобию или уничтожить последствия психотравмы. Представьте себя как бы вышедшим из самого себя и увидьте, как на слайде, опять-таки себя, но в самый первый момент вашего травматического происшествия. В результате окажется, что вы сидите и одновременно представляете себя более молодым прямо перед собой.

После того как вы все это ясно представите, как бы оставьте свое тело таким образом, чтобы вы могли представить себя сидящим на прежнем месте и наблюдающим за собой более молодым. В результате вы как бы существуете в трех лицах.

канцерофобия – страх заболеть раком;. кейрофобия – навязчивый страх у парикмахеров, боязнь порезать клиента;. клаустрофобия – страх закрытых.

Одной из самых распространенных фобий является клаустрофобия - боязнь закрытого пространства. Обретший ее человек испытывает страх в тесных замкнутых помещениях - лифте, метро, подземном переходе, комнате без окон. А вызывают ее травмирующие обстоятельства, связанные с болью, испытанной в каком-либо замкнутом пространстве, особенно на ранних этапах развития личности. Противоположные ощущения испытывают люди, страдающие агорафобией - боязнью большого открытого пространства.

Нередко такое расстройство связано с клаустрофобическими переживаниями - человек боится не столько свободного пространства, сколько перехода от замкнутого к открытому, где его, по стойкому убеждению, ждут неведомые опасности, вплоть до угрозы жизни. Агорафобией страдал чешский дирижер и композитор Антонин Дворжак.

Страх настолько сильно овладел им, что со временем композитор просто не выходил из дома в одиночку и чувствовал себя более-менее комфортно лишь тогда, когда его сопровождал кто-либо из родных, друзей или учеников. Непосредственная тревога за свою жизнь, естественная для человека боязнь неотвратимой кончины тоже может принимать болезненные формы, превращаясь в танатофобию - непреодолимый патологический страх смерти.

При таком расстройстве психики человек нередко испытывает близость и неизбежность перехода в мир иной. Любые ситуации, несущие в себе потенциальную опасность, представляются такому страдальцу безвыходными и ведущими к неминуемой гибели. Танатофобией страдал знаменитый испанский поэт Гарсия Лорка. Пытаясь хоть как-то нейтрализовать панический ужас перед грядущим тлением, поэт по несколько раз в день разглагольствовал о геене огненной, в которую скоро будет ввергнут.

Довольно тесно связана с танатофобией болезнь нозофобия - патологический страх тяжело заболеть. Довольно часто человеку может казаться, что недуг, которым он вскоре заболеет, окажется неизлечимым и даже смертельным.

Канцерофобия: причины, симптомы и лечение этой фобии

Примерами этого заболевания могут служить: У нозофобии есть известные разновидности: Канцерофобия возникает чаще психогенно. После гибели близкого человека от рака или в результате неосторожного слова врача во время осмотра у больного может появиться мысль, что он болен раком. Самые незначительные симптомы любой болезни люди, больные канцерофобией, интерпретируют как развитие у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха, а любое упоминание рака приводит к резкому ухудшению настроения.

Прохождение обследований на наличие злокачественных опухолей, как правило, не облегчают канцерофобию:

что канцерофобия стала массовой общественной проблемой. «Они очень хорошие психологи, думаю, не обходится и без НЛП.

Онкофобия - навязчивый страх онкозаболевания Онкофобия - навязчивый страх онкозаболевания Здравствуйте уважаемые читатели портала -. Едва ли не самая близкая онкологии болезнь — канцерофобия — неконтролируемый, навязчивый страх онкозаболевания. Во всяком случае, среди фобий эта — лидирует. В них легко запутаться. То, что фобией не является принять за нее. А кто же не боится заболеть раком? А он это все видел, переживал. Знает, как развивалось и чем кончилось. Такой страх — это уже фобия и с ним пора к психиатру?

Или это пока еще в пределах нормы? Такая первичная диагностика проста, но требует откровенности с самим собой. Такой страх вреден сам по себе и может быть симптомом заболевания к раку отношения не имеющего.

«ПЛАСТИЛИН МИРА, или курс «НЛП-практик» как он есть.»

Определите ситуацию, в которой существует фобия и попросите представить эту ситуацию. Откалибруйте фобическое состояние А, но сделайте это быстро и выведите его из этого состояния как можно быстрее. Дайте инструкцию А, что он сидит в комфортном кресле кинотеатра и на экране"Вы видите черно-белый неподвижный кадр, в котором Вы видите себя" диссоциированным в ситуации, непосредственно предшествующей моменту начала фобической реакции.

Предложите А представить, что он вылетает из своего тела в будку оператора, откуда он может видеть себя, сидящего в зале и наблюдающего за собой на экране. В Когда Вы увидите, что А принял эти три места диссоциации, дайте ему нижеследующую инструкцию целиком, прежде чем он начал выполнять следующее упражнение.

Канцерофобия не отличается от других навязчивых и беспричинных страхов . гимнастик, методов нейролингвистического программирования вполне.

Создание мощного ресурсного якоря. Оператор помогает Клиенту получить доступ к мощному положительному переживанию переживаниям и якорит это состояние. Якорь должен быть Кинестетическим. В процессе выполнения техники Оператор удерживает положительный якорь. Клиент должен при просмотре фильма чувствовать себя достаточно комфортно.

Если нет - добавьте ресурсных состояний на тот же якорь. Оператор предлагает Клиенту вспомнить 2 события в виде слайдов на экране: Предложите Клиенту мысленно встать позади себя, сидящего в кинотеатре и смотрящем на экран. Наблюдать можно и с последнего ряда кинотеатра, и из будки киномеханика. Если вы замечаете, что Клиенту трудно диссоциироваться, то вы можете установить ему якорь на состояние диссоциации.

Быстрый просмотр черно-белого фильма. Клиент просматривает фильм несколько раз, с каждым разом увеличивая скорость просмотра.

Причины, признаки и терапия канцерофобии

Некоторые из них, такие как агорафобия, выделены в отдельные диагностические категории, остальные объединены в группу простых фобий. Диагноз простой фобии обычно устанавливается после исключения агорафобии и социальной фобии. Простая фобия, как правило, не сопровождается вегетативным комплексом, хотя внезапное попадание в фобическую ситуацию может спровоцировать паническую атаку.

фобии могут наблюдаться при самых различных нозологических единицах — от невротических реакций до шизофрении. Прогноз в каждом случае определяется индивидуально и напрямую зависит от нозологической формы — фобии могут либо исчезать, либо постепенно компенсироваться, либо, напротив, прогрессировать в основном в рамках различных форм шизофрении.

НЛП с нуля или игры разума, Дроган А. Классика жанраВот я и говорю, что заполучить харизму в личное пользование еще не все. Нужно точно знать.

При помощи них кодируется наше отношение ко всему. Техника смены субмодальностей позволяет изменять наше отношение к чему-либо, причём оказывать влияние можно не только на силу испытываемых нами переживаний, но и преобразовывать их оценку и последующие ощущения. Помимо этого, данная техника подходит ещё и для того, чтобы изменить оценку какой-либо уже давно произошедшей ситуации, формирования мотивации, изменения отношения к другому человеку и т.

Как правило, схема этой техники, всегда примерно одна: Затем нужно найти несколько различий между этими ситуациями людьми и их субмодальностями, и заменить субмодальности первой ситуации на субмодальности второй. После этого производится проверка: Узнать о технике смены субмодальностей более подробно можно здесь.

ЕЩЕ РАЗ О фобияХ

Шевчук У каждого человека есть два типа страха: Он не всегда стимулирующий. Из-за него человек может отказаться от действия. Это просто другой вид страха. Можно бы, конечно бы, но там жжется. В любом случае это отличается от того, что я забился в угол и боюсь громко дышать.

против определенных форм страха: например, против канцерофобии, .. системы человека позволяет применять методы НЛП.

Техники и методы лечения страхов, фобий Как рождаются страхи? Чем страх отличается от фобии? В чем заключается талант людей, страдающих фобией? Можно ли вылечить фобии и страхи? Сколько людей, столько и страхов. Каждый человек в своей жизни испытывал это чувство. Страх считается негативной эмоцией. Как правило, это чувство сопровождается усиленным сердцебиением, повышением кровяного давления, дрожью, расширением зрачков.

От страха все ощущается сильнее, слышится громче и кажется большим, чем есть. Но, несмотря на неприятные ощущения, страх - наш спаситель.

Канцерофобия. Как с ней жить?

Это вполне нормально и объяснимо. Еще больше они боялись неизлечимых заболеваний, можно сказать, что в каждый период был свой смертельный недуг. В Средние века целые города и страны вымирали из-за эпидемий чумы и оспы, в эпоху Возрождения из Нового Света в Европу привезли сифилис, от которого не было лечения.

ПЛАСТИЛИН МИРА, или курс «НЛП-практик» как он есть. Одному человеку угрожал алкоголизм, и вдруг развилась канцерофобия: он до судорог.

При этом присутствует постоянная озабоченность поиском тяжелого недуга, который, однако, не подтверждается даже самыми тщательными медицинскими исследованиями; но у пациента все равно появляется убежденность в несуществующем заболевании. Непрекращающиеся наблюдения за собой приводят к тому, что совершенно незначительные симптомы раздуваются до угрожающих жизни недугов. Ипохондрики часто посещают врачей, настаивают на проведении сложной, часто не нужной диагностики.

Для них характерна не снижающаяся тревога даже после заключения врачей, что у них все в норме. Ипохондрию можно рассматривать как сложный язык тела, трудный в расшифровке для самого пациента и для специалистов. При ипохондрическом расстройстве пациентам показана психотерапия. Ипохондрические проявления, как правило, служат сокрытию глубоких личностных конфликтов. Ипохондрик в отчаянье использует свое тело в качестве защитного механизма, чтобы не признаваться в нарушенных отношениях с собой и окружением.

Часто такие попытки психотерапевта рассматриваются пациентами как непонимание их. Такие пациенты все свои страдания относят к физиологическим недугам и всеми силами стараются подтвердить свои подозрения. Хорошо, если пациент заинтересовался своим внутренним миром и готов начать психотерапевтическую работу.

Группа по лечению фобий

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!